当前位置 > 招生就业 > 招生信息

马克思主义学院2017年招生简章
发布日期: 2017-05-08 浏览次数:

◆马克思主义学院联系电话:0531-66778070

马克思主义学院的前身政教系创办于1948年,是齐鲁师范学院历史最为悠久的院系之一,所拥有的马克思主义理论学科为学校重点培育四大学科之一,设有思想政治教育1个本科专业,设有两个思想政治教育教研室和思想政治理论课教研室两个教学单位,设有一个研究机构——马克思主义研究中心。

近70年来,一代又一代马克思主义学院人高扬马克思主义旗帜,锻造了一支业务素质高、职称和年龄结构合理、团队协作意识强、专兼结合的教师队伍。现有专任教师33人,其中教授6人(包括二级教授一名)、副教授6人、兼职博士生导师1人、兼职硕士生导师4人、博士10人;另,聘有山东省高校思想政治理论课特聘教授6人,聘有齐鲁名师或名校长13人为特聘教授,聘有中小学一线教师或党政企事业管理人员8人为外聘教师。近年来,专任教师主持厅局级以上各类科研项目20余项,其中国家级项目2项、教育部目2项,在各级各类学术刊物上发表论文150余篇,出版著作和教材20余部,获山东社会科学等省级以上奖项6项;《当代世界经济与政治》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理》、《思想道德修养与法律基础》和《中国近代史纲要》等5门课程被评为省级精品课;《马克思主义哲学原理》、《法学概论》、《政治学原理》和《思想政治课教学论》等4门课程被评为校级精品课程;2人获“省级教学名师”荣誉称号,1人获“校级教学名师”荣誉称号;思想政治教育专业教学团队被评为省级教学团队,陈海燕教授工作室被评为省级思想政治理论课名师工作室。

学院凭借真理的力量,秉承“一切为了学生发展”的办学宗旨,将党建和思想政治工作作为教学科研的政治保障和精神支撑,紧紧围绕教学和科研这两大中心任务开展工作,立德树人,培养了一批又一批中小学德育和思想政治理论课骨干教师、教育行政干部和党政企事业单位管理干部。近年来,学院曾被评为全省高校思想政治工作先进集体全校学生管理工作先进集体,大批学生在各级各类比赛中获奖,毕业生的就业率和就业质量一直名列前茅。

本科:思想政治教育

专业简介:思想政治教育专业旨在培养具有坚定的马克思主义信仰和社会主义、共产主义理想信念,具有中国特色社会主义共同理想,系统掌握马克思主义基本原理和中国化马克思主义的理论成果,全面掌握思想政治教育的理论与方法,掌握思想政治教育的规律,能够运用马克思主义的立场、观点和方法开展思想政治教育工作,具有较强的分析和解决思想问题与实际问题的能力,能胜任与本学科相关的教学、科研和党政企事业、群团及学生教育管理工作的应用型人才,学制4年。主要学习马克思主义基本理论、思想政治教育基本原理、教育教学基本知识和相关学科的基本理论,接受思想政治教育专业技能与方法的基本训练,能够胜任中小学思想品德和思想政治课教学工作,能够胜任党政、群团和企事业单位的党务、管理和思想政治工作,且具有继续深造的能力。

主要课程:马克思主义哲学原理、政治经济学、政治学原理、思想政治教育学原理、法学概论、社会学、伦理学基础、毛泽东思想概论、中国特色社会主义理论体系概论、当代世界经济与政治、思想政治教育方法论;心理学基础、教育学基础、教师专业化发展、现代教育技术、中学思想品德课程与教学论。

就业方向:中小学思想政治课教师、党政机关公务员、企事业单位和社会团体思想政治教育工作者、新闻工作者、编辑、宣传与理论工作者。