当前位置 > 新闻资讯 > 学院新闻

学院新闻

“国是讲坛”为学生解读我国人口政策的变迁
发布日期: 2017-09-01 浏览次数:

8月31日晚,“国是讲坛”第十五讲在章丘校区图书馆学术报告厅开讲。科研处处长林成策教授就学生社团——星火学社在广大学生中所征集到的问题,以“中国人口形势演变与人口政策变迁”为题,解读了我国的计划生育政策。党委宣传部、马克思主义学院等有关部门负责人出席报告会,青年马克思主义者培养工程的全体学员和思想政治教育专业全体学生共同到场聆听。

林成策教授以时间为节点,在回顾新中国我国人口发展状况与特点的基础上,重点对新中国建立后我国人口发展的有计划和无计划两个时期对我国人口政策的变迁进行了解读。他指出,1973年以前计划生育政策未全面铺开,为无计划时期,人口控制效果不理想。1974年初至今是我国人口发展的有计划时期,共分为四个阶段,2016年以后全面二孩政策的实施为第四个阶段,这一时期人口控制效果良好。同时,林教授在学术上从生理因素、生育观念、经济因素、家庭因素及女性出于职场影响的考虑等诸方面,就全面二孩政策实施难以达到预期目的原因进行了剖析。表示,我们要相信全社会定会尽可能克服影响一孩家庭再生育选择的障碍性因素,提高全面二孩政策的效果,促进人口的健康发展,推动我国社会经济可持续发展。

通过林教授的解读,大家所思考的“何为计划生育”、“计划生育的本质是什么”和“为什么计划生育是我国的基本国策”等许多问题得以释疑并感悟到经济与政治、形势与政策、人口与社会发展密切相关,大学生在成长成才的过程中务须做到将自身的发展与社会的发展相统一。

撰稿:王雅文 王记兵   

                                                                                                                                 摄影:宋新刚   


上一篇:2016级思想政治教育本科班进行主题班会
下一篇:党委书记王玉华走进我院为新学期如何讲好思想政治理论课“支招”