当前位置 > 教学工作 > 实践教学

实践教学

马克思主义理论研究大家邓纯东做客我校“国是讲坛”
发布日期: 2017-03-10 浏览次数:

3月7日下午,在我校第二次党代会即将召开之际,“国是讲坛”第十二讲暨党委理论学习中心组(扩大)会议在我校学术报告厅举行,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员应邀做客此次“国是讲坛”,作关于“当代世界与中国的民主问题”的专题讲座。我校党委书记王玉华担任主持人,学校领导、处科级干部、辅导员以及马克思主义学院师生代表共同到场聆听学习。

王玉华书记首先对邓纯东研究员做客我校“国是讲坛”表示热烈欢迎并对其作了简要介绍。邓纯东研究员多年来一直致力于马克思主义理论研究和宣传工作,在马克思主义理论研究领域久负盛名,是国内著名的马克思主义理论研究大家,并经常深入到各地调研、授课,为丰富和发展马克思主义理论,培养青年马克思主义者做出了积极贡献。

讲座正式开始后,邓纯东研究员首先对民主概念在当代世界的形象、地位与作用进行了深入浅出的讲解。他指出,民主是当代世界中主要资本主义国家的价值观,同样是社会主义国家政治建设的重要任务,但自20世纪90年代以来“民主”便成为了西方资本主义强国干涉别国内政、倾覆他国政权的主要借口,特别是自第二次世界大战后成为了西方国家和平演变社会主义国家制度的主要方式和手段。他指出,因世界各个国家和地区的历史起源、价值目标不同,民主制度和民主形式在不同国家、不同制度中会有不同表现,民主概念和民主制度在世界范围内丰富多样并且不会一成不变。他随后强调,我们必须破除西式民主的神话与迷信,民主制度的建设必须与国家历史文化传统相适合,并广征博引地充分论证了盲目迷信、照抄照搬西方民主模式只能导致悲剧发生的经验教训。他随后指出,马克思主义民主与资本主义民主的联系在于反专制、重法制是两者的共同追求,资本主义民主的金钱游戏实质便是与马克思主义民主的最大区别所在。最后,他指出,近代以来中国的历史已经充分地证明了中国只有在中国共产党的坚强领导下才会有真正的民主。中国特色社会主义民主建设必须与社会主义法治和德治建设相结合,并且需要在实践中不断加以完善和发展我国的基本民主制度。

王玉华书记最后作总结发言,他首先对邓纯东研究员的讲解给予了高度肯定和认同,并指出此次讲座给予我们许多收获和启发:一是对当代中国来讲,用邓小平的话来说就是,“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化”;二是民主与法制不可分割,社会主义民主必须建立在社会主义法制的基础之上;三是民主是一个渐进发展的过程,随着人类社会的发展,民主将进一步得到完善;四是民主有多种模式,必须结合自己的国情,所谓西式民主、美国民主是虚假民主、程序民主,不适合我国的发展模式;五是民主需要民众素质的提升,需要广大人民的广泛参与,人人都是社会主义民主建设的参与者。    

(马克思主义学院 王雅文 王记兵)


上一篇:适逢青年节和马克思诞辰纪念日,青年学子追随专家感悟“什么是真正的马克思主义”
下一篇:我校“国是讲坛”举办专题讲座纪念毛泽东同志诞辰