当前位置 > 教学工作 > 实践教学

实践教学

我校“国是讲坛”举办专题讲座纪念毛泽东同志诞辰
发布日期: 2016-12-28 浏览次数:

在纪念毛泽东主席诞辰123周年纪念日到来之际,12月26日晚,我校“国是讲坛”在学术报告厅举办“如何正确评价毛泽东和毛泽东思想”专题讲座。此次讲座由山东省教学名师宋继和教授主讲、刘金玲讲师辅讲,部分思政课教师、思想政治教育专业全体学生以及全校学生党员和入党积极分子共近400人聆听讲座。

伴随着歌唱毛泽东主席经典歌曲的音乐,讲座正式开始。两位老师同台而坐,以访谈交流的形式围绕主题进行了精彩讲解。宋继和教授首先对毛泽东的生平进行了详细介绍。随后,他指出,毛泽东是一集政治家、革命家、理论家、思想家、军事家、书法家、诗人等于一身的一代伟人和民族英雄,并对毛泽东多方面的才能和贡献作了详细论述。刘金玲老师则对毛泽东对中国革命和建设所立下的丰功伟绩予以科学评价。对于毛泽东晚年所犯的错误,宋教授依据《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出,毛泽东的功绩是第一位的,错误是第二位的,“纵论功过,伟绩经天错居二;科学把握,切忌片面形上学”。最后,宋教授结合关于毛泽东的形式和内容各异的书籍,对中外研究毛泽东的现实情况进行了详细解读。随后,讲座进入自由提问环节,现场人员积极提问,宋教授就在场同学所提问题给予了回答,并赠予珍贵书籍留作纪念。


讲座期间,马克思主义学院2016级思想政治教育专业本科班全体同学表演了由他们改编的配乐诗朗诵——《毛泽东主席祭》,李昌硕和刘丙雯两位同学饱含深情共同朗诵了诗歌——《人民万岁》,现场音乐婉转,一句又句“人民万岁”的肺腑之言深深地表达了当代大学生对伟大领袖的思念和对人民的敬仰之情。    

                                 (马克思主义学院 王雅文 王记兵)



上一篇:马克思主义理论研究大家邓纯东做客我校“国是讲坛”
下一篇:陈海燕教授又做客“国是讲坛”评述中国特色大国外交新布局