当前位置 > 教学工作 > 实践教学

实践教学

陈海燕教授又做客“国是讲坛”评述中国特色大国外交新布局
发布日期: 2016-12-16 浏览次数:

面对国际形势的新变化,12月15日下午,我校“国是讲坛”在学术报告厅迎来第十讲——“中国特色大国外交新布局”。讲座由国家二级教授、山东省高校教学名师陈海燕博士主讲,马克思主义学院教授李伟博士辅讲,由我校宣传部部长宋新刚主持。全体思想政治教育专业老师和学生,以及全校学生党员和入党积极分子近400人共同聆听讲座。

两位教授为同学们讲述我国特色大国外交新布局

从国际视角上纵观近半年来,发生了英国脱离欧盟、韩国部署“萨德”系统以及朴槿惠因“闺蜜门”事件被弹劾、美国总统大选特朗普出人意料当选等一系列事件,国际形势急剧变化。讲座开始后,两位教授同台而坐,首先对当前的国际时政热点做了一些简要的分析,随后陈海燕教授指出中国与大国间发展外交关系是关键,并对中国与美国、俄国等大国间的外交关系发展情况进行了详尽讲解;随后,她强调与发展中国家发展外交关系是中国外交的基础,并指出习近平主席曾用“真”、“实”、“亲”、“诚” 来形容中非关系,强调中非关系的本质特征是“真诚友好、相互尊重、平等互利、共同发展”;最后,陈教授对亚洲基础设施投资银行的设立、G20杭州峰会的召开等事件进行了详尽讲解,强有力的论述了在多边外交中争取话语权是中国特色大国外交新布局的一个重要内容。随后,李伟教授从“周边外交是首要”、“‘一带一路’是主线”两个方面对中国特色大国外交新布局情况进行了详尽的解读,她结合中国与日本、韩国等周边国家外交关系的发展,指出亲诚惠容”四字是对多年来中国周边外交实践的精辟概括;她指出“一带一路”无疑是新一代中央领导集体最具鲜明特色的外交概念,是连接“中国梦”与“世界梦”的桥梁,是实现中华民族伟大振兴的战略构想,既展示出了“东方智慧”,具有浓厚的中国特色,又将中国的发展与外交有机结合在一起。随后,讲座进行到了“自由提问,师生交流”环节,现场气氛热烈,两位教授就现场人员所提出的“中美关系发展走向”、“南海争端”等一系列问题给予了精彩的解答。

国际形势风云变幻,中国特色大国外交布局不会一成不变,它会紧跟时代步伐,形成具有中国特色的大国外交新布局。我校“国是讲坛”至此已开设了十讲,国是讲坛第一讲“中国特色大国外交”由陈海燕教授主讲,面对近半年来国际形势产生的一些新变化,陈海燕教授又做客“国是讲坛”对中国特色大国外交新布局进行评述,这是对第一讲“中国特色大国外交”的有效承接,进一步有效的促进了师生对时政热点的了解,并同时进一步提升了师生关注时政的意识。

                                 (马克思主义学院 王雅文 王记兵)

 


上一篇:我校“国是讲坛”举办专题讲座纪念毛泽东同志诞辰
下一篇:“国是讲坛”拉近社会主义核心价值观与学生距离